Лучевой диагностики отдел

Время работы:
Телефоны отделения:
Заведующая отделом − Никифорова Ирина Дмитриевна, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог высшей категории.

Служба лучевой диагностики создана в 2001 г. на базе клиники № 1 и до 2011 г . была представлена как сектор лучевой диагностики и медицинской визуализации, в состав которого входили кабинеты КТ, МРТ, рентгеновский, остеоденситометрии, маммографии, ортопантомографии, флюорографии, отделения УЗИ. В настоящее время, с вводом клиники №2, служба лучевой диагностики преобразована в межклинический отдел лучевой диагностики, в который включены рентгеновские отделения клиники № 1 и клиники № 2.

  • рентгеновское отделение №1, расположенное в клинике №1 (кабинеты: КТ, маммографии, рентгеновской диагностики)
  • рентгеновское отделение №2, расположенное в клинике №2  (кабинеты: КТ, неотложной КТ, неотложной рентгеновской диагностики, маммографии, кабинета рентгеновской диагностики)

Основной задачей, стоящей перед отделом лучевой диагностики,  является проведение всех видов исследований для амбулаторных и стационарных пациентов, в том числе пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Для выполнения стоящих перед отделом задач к круглосуточном режиме работают кабинеты рентгеновской диагностики и компьютерной томографии.

Транспортировка пациентов осуществляется, в том числе и санитарной авиацией.

Кабинеты неотложной диагностики, расположены в приемном отделении, причем кабинет неотложной КТ непосредственно связан с противошоковой операционной. Такое расположение значительно сокращает время для принятия решений о дальнейшей тактике лечения пациентов.

Оснащение отделений лучевой диагностики цифровыми аппаратами обеспечивает возможность длительного хранения полученных изображений, обмен информацией о результатах исследований между различными отделениями клиники, а также использовать все возможности телемедицины.

В отделе имеются современные рентгеновские аппараты:

  • три мультиспиральных рентгеновских компьютерных томографа (двух, шестнадцати и шестидесяти четырех срезовыми),
  • конусно-лучевой томограф для исследования черепа,
  • пять цифровых рентгеновских аппаратов, один из них с функцией многосрезовой линейной томографии (томосинтез),
  • два цифровых маммографа, один из них предназначен для проведения аспирационной биопсии образований молочной железы,
  • цифровой ортопантомограф,
  • цифровой флюорограф,
  • цифровые мобильные (палатные) рентгеновские аппараты.

В рентгеновских кабинетах отдела проводятся все виды диагностических исследований:

  • цифровая рентгеноскопия с возможностью выполнения серийной съемки и прицельных снимков,
  • цифровая рентгенография,
  • наряду с цифровой рентгенографией рентгеновская планиграфия (томография),
  • цифровая ортопантомография,
  • цифровая флюорография,
  • костная рентгеновская денситометрия (остеоденситометрия),
  • маммография,
  • рентгеновская диагностика «у постели больного» с помощью передвижного рентгеновского аппарата.

Цифровая многосрезовая линейная томография (томосинтез) представляет собой революционное развитие принципа линейной томографии, ставшее возможным с появлением плоских цифровых детекторов рентгеновского изображения, современных высокопроизводительных компьютеров, сложных методов цифровой обработки и реконструкции изображения. С помощью томосинтеза можно получить неограниченное количество срезов в плоскостях, расположенных на различной глубине. Меньшая доза рентгеновского излучения по сравнению с компьютерной томографией – еще одно преимущество метода томосинтеза.

Клиническое применение томосинтеза показало эффективность его использования в травматологии и ортопедии, например, при выявлении вдавленных переломов субхондральных пластинок. Чувствительность и специфичность томосинтеза при выявлении поднадкостничных переломов без смещения отломков существенно превосходят все виды пленочной и цифровой рентгенографии. Отсутствие артефактов от металла, характерное для компьютерной томографии, делает томосинтез методом выбора в тех случаях, когда необходимо динамическое наблюдение после остеосинтеза или имплантации эндопротеза. Томосинтез характеризуется высокой информативностью при исследовании грудной клетки: позволяет выявлять патологию дистальных отделов бронхов, мелкие (до 4мм) узелковые образования. Применение томосинтеза позволяет резко уменьшить количество дорогостоящих исследований, например КТ.

Костные рентгеновские денситометры (остеоденситометры) используются для неинвазивной оценки состояния костной системы (изменения плотности костной ткан.), в частности, для выявления остеопороза и определения его стадий.

Среди всего разнообразия денситометрических методов для диагностики остеопороза «золотым стандартом» является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, которая позволяет исследовать осевой скелет, обладает приемлемой чувствительностью, достаточной точностью и относительно не высокой стоимостью. Денситометрические критерии остеопороза и вероятность переломов при различных значениях минеральной плотности костной ткани оценены ВОЗ.

Широкий спектр диагностических возможностей позволяет составить оптимальный диагностический алгоритм для каждого пациента, когда методы лучевой диагностики дополняют, а не заменяют друг друга, что, впоследствии, наряду с применением других способов диагностики приводит к раннему выявлению различных заболеваний. Уникальная рентгеновская аппаратура позволяет получить снимки высокого качества, при минимальной лучевой нагрузке.

Оснащение ВЦЭРМ госпитальной и радиологической информационными системами позволяет получать информацию о пациенте из электронной истории болезни, интегрировать в нее протоколы исследований. Доступ к созданным ранее изображениям и отчетам возможен в любой момент. Т.о. в значительной степени экономится время, как врачей-рентгенологов, так и клиницистов.

Современные подходы к лечению заболеваний предъявляют высокие требования к радиологическому определению локализации, распространенности и дифференциальной диагностике поражений. Для планирования хирургического лечения с применением навигационных технологий важны определение и точная локализация опухоли относительно прилежащих структур. Ответить на все эти вопросы может только комплексная лучевая диагностика.

Процедуры и операции