ВЦЭРМ первым в России получил сертификат соответствия международному стандарту HIMSS в сфере медицинских IT

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге прошел процедуру сертификации на предмет оценки соответствия международному стандарту информатизации медицинского учреждения. Международная организация HIMSS подтвердила Клинике соответствие требованиям 6 уровня (из 7 возможных). На сегодняшний день на Stage 7 аккредитовано 5 госпитальных систем, а на Stage 6 – 160, из них 128 находятся в Турции и 32 во всей остальной Европе.

Сертификат HIMSS – это гарантия минимизации человеческого фактора и полной безопасности пациента на всех этапах лечения. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток. Благодаря использованию медицинских информационных технологий удалось не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и уменьшить время, необходимое на принятие решений в ситуации с тяжелыми пациентами. Благодаря тому, что все материалы о состоянии пациента находятся в одном месте, врач может принять решение об анестезии для пациента, который не может рассказать об имеющихся противопоказаниях, но который ранее проходил лечение в клинике. Также информационные технологии позволяют определить такие серьезные заболевания как сепсис на ранних стадиях, что позволяет сохранить человеку жизнь.

Используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты, что позволяет быть уверенными в безопасности персональных данных пациентов и сохранении медицинской тайны.

В соответствии с утвержденной Владимиром Путиным программой «Цифровая экономика России», ВЦЭРМ находится на пути минимизации бумажного документооборота: более 80% всех необходимых действий автоматизированы, начиная от фасовки таблеток для нужного пациента до анализов и проведения консультаций специалистами удаленно. Бумажная запись не гарантирует качество и сам факт выполнения работы, в то время как использование медицинских информационных систем гарантирует полный контроль и правильное выполнение необходимого действия.

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России – это многопрофильная госпитальная сеть, состоящая из нескольких клиник, и предоставляющая специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, а также научно-образовательный центр. ВЦЭРМ занимается внедрением медицинских информационных систем в повседневную практику начиная с 2001 года, внедрив МИС «MedTrack»; в 2010 г. ВЦЭРМ осуществил процесс перехода на отечественную МИС «qMS»).

HIMSS Analytics входит в состав HIMSS, глобальной организации, которая является лидером в области IT в сфере здравоохранения, образования, организации событий, исследований рынка и медиа услуг по всему миру. Основанная в 1961 году, HIMSS охватывает более 52 000 членов, из которых более 2/3 работают в сфере здравоохранения, правительственных или некоммерческих организациях по всему миру. Также в состав организации входит более 600 корпораций и сеть из более чем миллиона стейкхолдеров в сфере медицинских информационных технологий, влияющих на инновации в IT во всем мире.