10 видов неправды, которую вы чаще всего говорите своему доктору (хотя лучше бы не)

Почти у всех врачей есть одна общая дурацкая привычка: они постоянно задают вопросы, от которых становится ужасно неловко. Итак, все мы врем, привираем, приукрашаем или утаиваем. Много. Часто. Мы собрали самые распространенные виды вранья, которые мы рассказываем врачам и объясняем, почему эти, казалось бы, безобидные утаивания опасны для вашего же здоровья.

Неправда 1. Да, я принимаю лекарства ровно так как Вы мне и сказали

Нет, никто не спорит, что принимать лекарства регулярно и по странному расписанию довольно трудно. И довольно неловко говорить об этом своему лечащему врачу. Но после такого вранья вы не только отказываетесь от назначенного лечения. Вы только что дезинформировали лечащего врача, что может привести к дальнейшим неблагоприятным последствиям.

Врачу необходимо знать, что вы принимаете лекарства и именно так, как это прописано в инструкциях и рекомендациях. В противном случае врач посчитает, что препарат не работает и переключится на другой. Также врач может корректировать дозировку, поскольку текущая (которой вы, оказывается, не придерживаетесь) недостаточно эффективна. Таким образом, теперь вы собственными руками подрываете свое же здоровье.

Будьте честны относительно медикаментов, которые вы принимаете или не принимаете. Только откровенность способна помочь принять верное решение относительно лечения.

Неправда 2. Нет, сейчас я не принимаю никаких рецептурных препаратов или добавок

Вы уверены? Это, казалось бы, самое безобидное из приукрашательств может серьезно подорвать ваше здоровье. Когда вы не рассказываете о всех лекарствах, которые принимаете, врач может пропустить важное взаимодействие организма с препаратом или один из вызываемых им побочных эффектов. Среди таких рецептурных лекарств могут быть антибиотики, антидепрессанты, лекарства от сердца, а также добавки и безрецептурные препараты, такие как аспирин, минералы, аминокислоты и витамины.  Лекарства могут плохо взаимодействовать с назначаемыми, что опасно для здоровья и жизни.

Пациенты, в свою очередь, могут не говорить о приеме конкретных лекарств и препаратов по нескольким причинам, среди которых – банальное смущение. Пациент может умолчать о приеме антидепрессантов, потому что ему некомфортно делиться этим с посторонними или же ему кажется, что это не имеет значения.     

Неправда 3. Я ничего не ел и не пил перед этой операцией

Пациент приходит на операцию, и анестезиолог спрашивает: «Когда в последний раз у вас был прием пищи?». Пациент отвечает: «О! Доктор! Да вы что! Маковой росинки во рту целый день не было!». Что с вами может сделать маленький бутербродик или эспрессо? Анестезиологи говорят, что это может привести к катастрофе.

Предполагается, что у пациентов, которым предстоит плановое хирургическое вмешательство, пустой желудок. Потому что доктор сказал, что он должен быть пустым.

Основная проблема заключается в том, что когда пациент засыпает посредством анестезии, нижний клапан пищевода, который соединяет пищевод с желудком, расслабляется. В течение этого периода релаксации содержимое пищи из желудка может попасть в рот пациента и пройти в трахею, а затем и в легкие. Достигнув легких, содержимое желудка может спровоцировать воспаление или даже привести к развитию пневмонии.

Безобидная ложь анестезиологу по поводу последнего приема пищи может перевести вас в отделение интенсивной терапии.

Неправда 4. Что Вы! Я правда не пью столько алкоголя

Многие могут признаться в использовании такого вида лжи. Недооценка количества употребляемого вами алкоголя только задержит диагностику и лечение. Эксперты в области здравоохранения говорят, что вам не следует выпивать больше двух-трех бокалов в день (10-15 в неделю). Эксперты считают, что в том, чтобы порадовать себя по особому случаю – это нормально.

Алкоголь, как любой другой препарат, может влиять на эффективность принимаемых лекарств. И врач должен об этом знать. Люди не должны беспокоиться о том, что врач осудит их в количестве употребляемого алкоголя. 

Неправда 5. Я – курильщик? Да Вы что!

Около 13% курильщиков хранят свою привычку в строжайшей от врачей тайне. Это означает, что, грубо говоря, около 18 миллионов курильщиков в России удерживают эту действительно важную информацию.

Люди боятся сказать своим врачам правду в большей степени из-за социальных стереотипов, связанных с курением. Более того, пациенты могут скрывать эту вредную привычку от членов своей семьи или работодателей.

Тем не менее, важно сказать правду. Если врач знает, что вы курите, он может рекомендовать дальнейшие исследования и более строгий график проверок, чтобы диагностировать связанные с курением заболевания, например, рак или сердечные заболевания. Курение – это привычка, которая влияет на здоровье во многих областях и может стать причиной огромного количества заболеваний, начиная от инсульта и сердечного приступа до рака всех типов.

Неправда 6. Наркотики – это не моя история

Учитывая, что большинство даже лечебных наркотиков являются незаконными, делиться подобной информацией со своим врачом явно не очень удобно. Подавляющее большинство людей, которые принимают рекреационные наркотики, врут своим лечащим врачам, тем не менее, правда всегда появляется в результатах анализов мочи. В ситуациях, когда врач не знает о принимаемых вами препаратах и дает стандартный набор лекарств, реакция наркотика и лекарства может не вылечить, а ухудшить ситуацию и привести к летальному исходу.  

Важно отметить, что если вас отвезли в больницу по причине, связанной с наркотиками, или если вы постоянно принимаете какой-то наркотик, когда происходит чрезвычайная ситуация со здоровьем, вы должны сообщить своему врачу или врачам скорой помощи, чтобы они точно знали, как лечить вас и спасти от чего-то потенциально гораздо более опасного, чем неудачный приход.

Неправда 7. ЗОЖ – мое всё. Я регулярно занимаюсь спортом и ем только здоровую пищу

Холестерин поднялся, уровень глюкозы в крови по высоте примерно равен кровяному давлению, а вы продолжаете убеждать себя и окружающих, что ЗОЖ – это про вас? Вам нужна помощь и смена образа жизни. Если этого недостаточно, нужно изменить и применяемые медикаменты.

Слишком часто пациенты стараются казаться идеальными в глазах своих лечащих врачей. Диабет и сердечные заболевания – серьезные проблемы населения развитых стран мира. Упражнения и правильная диета – лучшие методы борьбы. Поэтому постарайтесь не лгать. Будьте честны и получите действительно полезные советы от лечащего врача.

Неправда 8. Я не принимаю много безрецептурных обезболивающих

Пациент может сказать врачу, что время от времени принимает максимум 1-2 таблетки в месяц, но на самом деле – около двух таблеток каждые четыре часа круглосуточно семь дней в неделю. Токсичность является реальной и может быть смертельной.

Неправда 9. Нет, не больно

Некоторые из нас идут к врачу и недооценивают сопровождающиеся симптомы в надежде, что врач не обнаружит ничего плохого и не будет подкармливать внутренне эго в отношении того, насколько пациент может самостоятельно справиться с дискомфортом.

Например, некоторые пациенты, у которых установлен стент для лечения закупорки артерий, предпочитают молчать о своих симптомах, чтобы не стать обладателем еще одного стента. Это опасно, поскольку чем раньше становится ясно, в чем проблема, тем лучше будет конечный результат.

Некоторые пациенты предпочитают умалчивать о болях и симптомах из-за финансового положения. Это также опасно. Сначала – здоровье. Смущение и страх – далеко потом.

Неправда 10. Да, доктор, я полностью понял всё то, что Вы мне только что сказали

Около 40-80% медицинской информации, представляемой врачами, сразу же забывается. Попросите врача составить письменную памятку (а лучше - выбирайте клиники, где после консультации специалист выдаст вам печатное заключение со всеми рекомендациями), внимательно прочитайте ее и подготовьте вопросы для следующего визита.  

Понятно, что способность понимать и помнить инструкции и предостережения лечащего врача имеет решающее значение для улучшения и сохранения здоровья. Когда мы не понимаем то, что говорит наш врач, мы можем принимать лекарства неправильно или можем сохранять рискованные привычки, если действительно не понимаем последствий, например, сотрясения мозга или рентгена.

Нам нужно прекратить притворяться и кивать головой, соглашаясь, когда врачи начнут говорить то, что понятно только людям с медицинским образованием. Нет ничего постыдного или неловкого в том, чтобы задать вопрос и уточнить что-то у врача. Так же, как и вы, врачи хотят, чтобы ваше здоровье улучшилось.