Чугунова Людмила Николаевна

Чугунова Людмила Николаевна
Образование

Член Профессиональной Медицинской Психотерапевтической ассоциации (ПМПА)

Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии

Государственный медицинский университет МЗ РФ

1978-1998 гг. – ВМедА

1995 г. – защита кандидатской диссертации.

Места работы

С 1998 г. – руководитель медико-психологического отдела ВЦЭРМ.

2004-2011 гг. – работу в МЧС совмещала с преподаванием в должности доцента кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций психологического факультета СПБГУ.

Свыше 120 научных публикаций. Участвовала в оказании психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при террористических актах, землетрясениях на Сахалине, гибели АПРК «Курск», авиакатастрофе под Донецком и др.

Проводимые операции и процедуры
Александр 18.01.20

С детства я был очень тревожным человеком, часто с пониженным настроением. В связи с этим я очень плохо переносил любые стрессовые ситуации. В ноябре 2019 года на работе возникла конфликтная ситуация, вызванная столкновением интересов, которая не обещала быстрого разрешения. В силу объективных причин вариант смены работы я не рассматривал. Чтобы выстоять в этой ситуации, по совету друзей, я решил овладеть аутогенной тренировкой. По интернету я разыскал центры, где обучают этому. Так я вышел на ФГБУ “Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова” МЧС России. В справочном бюро на мои вопросы о записи на аутотренинг ответить не смогли и дали телефон психолога. Этим психологом оказалась начальник отдела клинической психологии Чугунова Людмила Николаевна. Уже по ответу на мои вопросы по телефону я понял, что это очень доброжелательный, располагающий к себе человек. Она назвала нескольких психологов, которые в этой клинике занимаются аутогенной тренировкой, но я решил записаться именно к ней.
На первом приёме Людмила Николаевна очень внимательно выслушала и тщательно расспросила меня, сумела четко понять мои сильные и слабые стороны, определила основные направления, над которыми надо работать. Очень понравилось её отношение – это было не только желание помочь мне выдержать ситуацию на работе, но и стремление сделать меня психологически сильнее, повысить качество жизни.
В течение полутора месяцев мы с ней по два раза в неделю занимались аутотренингом. Перед каждым занятием Людмила Николаевна досконально расспрашивала меня о моём психологическом состоянии и о ситуации на работе. Будучи очень критичным человеком, Людмила Николаевна нередко указывала мне варианты развития событий, которые я сам не просматривал, а так же выявляла мои ошибочные суждения. Мы обдумывали и создавали грамотную стратегию действий в этом конфликте. Она помогала мне заменить реакции, основанные на эмоциях на прагматичное, продуманное поведение, направленное на достижение своих целей. Подсказывала, как лучше донести свою точку зрения до оппонентов, как найти к ним верный подход, как делать, чтобы значимый разговор не заставал меня врасплох.
Мне очень помогли истории, которые она мне рассказывала. Некоторые из них позволили мне взглянуть на мою ситуацию “со стороны”. Другая часть историй была почерпнута из опыта работы Людмилы Николаевны при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Эти истории касались людей, оказавшихся в страшной жизненной ситуации, перенёсших психологические потрясения и успешно (пусть и с помощью психолога) преодолевших их. Эти истории ободряли меня, давали веру в свои силы, помогли мне поменять своё отношение к жизненным неурядицам и невзгодам.
Людмила Николаевна очень понятно, в виде схем излагала необходимые мне психологические знания, указывала, что в моих реакциях происходит неправильно. Помимо этого, она давала мне задания на дом. Одни из них относились к беспокоящей меня ситуации на работе, другие позволили мне лучше понять свои возможности, третьи – заставили меня задуматься над особенностями моего отношения к жизни, неумением получать от жизни положительные эмоции.
В результате нашей работы я стал чувствовать себя значительно лучше: поднялось настроение, ситуация на работе перестала меня тревожить и “выбивать из колеи”. Сформировалось спокойное, хладнокровное поведение, направленное на отстаивание своих интересов. Благодаря этому мои позиции в данной конфликтной ситуации существенно усилились. Оглядываясь назад, я понимаю, что без помощи Людмилы Николаевны я “наломал бы много дров”.
В заключении хочу отметить следующее. Мне невероятно повезло в трудной ситуации встретить такого психотерапевта, как Чугунова Людмила Николаевна. Этот врач живёт тем, что помогает другим, не считаясь ни со своим временем, ни с затраченными силами. Очень здорово, что в МЧС работают такие люди.

Онлайн-запись на прием к врачу
Записаться

Онлайн-запись на прием к врачу

Онлайн-запись