ИГХ опухоли первичной локализации

Онкологическое заболевание протекает со стертой клиникой, в зависимости от метастатических очагов поражения и диссеминации процессов опухоли. Диагностика и врачебный процесс у пациентов онколога у которых не обнаружен первичный очаг, это оценка состояния больного, распространенности поражения опухоли, выделение материала для патологоанатомического исследования, обнаружение первичного очага.

ИГХ исследование опухоли в рамках морфологии, имеет наибольшую значимость и может выполняться первым. Собранная информация поможет врачу выявить злокачественную опухоль, классифицировать опухоль гистологически, дифференцировать клетки, иногда обнаружить первичное местонахождение новообразования, ведь это в большей мере упрощает выявление очага и снижает количество новых исследований.

Иммуногистохимическое исследование первичной опухоли в диагностике онкологических заболеваний

Иммуногистохимическое исследование первичной опухоли увеличивает диагностическую значимость патологоанатомического обследования ввиду более специфичного выявления гистогенеза, различия клеток, патоморфологии первичных клеток опухоли. Иммуногистохимическое исследование обязательно при низкодифференцированных опухолях и раках низкой дифференцировки с целью обнаружения устойчивости к химиотерапии, потенциально излечимых раков.

Обнаружение первичного очага ракового процесса проходит по алгоритму гистологического исследования метастазов и разновидностью поражения. При обследовании ракового пациента используются возможности исследования. Наука предполагает, что все пациенты в совокупности с синхронным поражением органов и/или систем расцениваются как онкобольные с диссеминированным распространением процесса, диагностика первичного очага обычно не позволяет надеяться на хороший прогноз специального лечения. Поэтому обследование, направленные на выявление первичного очага в этой группе, не должны превращаться в самоцель.

Показаниями для ИГХ исследования первичной опухоли являются – консультирование и вынесение окончательного суждения в наиболее сложных случаях (дифференциальный диагноз злокачественных лимфом, опухолей мягких тканей, онкологии молочной железы, злокачественной опухоли лёгкого), выявление первичной локализации опухоли при диссиминированном метастазировании, взаимодействие с другими центрами и лабораториями, проверка качества проведения ИГХ-исследований в других ИГХ-лабораториях больниц.

Иммуногистохимическое исследование опухоли первичного очага – удаленное исследование, проводится в лаборатории, без присутствия пациента. Опасность может представлять биопсия, взятие материала для ИГХ.

Использование биопсии в хай-тек онкологических центрах позволяет делать биопсию малотравматично, выполнять исследования препаратов на молекулярном уровне, делать генетическое тестирование, достигать высокого уровня диагностики.

В зависимости от технологии взятия материала различают следующие виды биопсии:

  • пункционная биопсия – материал исследования забирается прокалывая ткань иглой и засасывается в шприц или вакуумный насос.
  • инцизионная бипсия – участок ткани берется скальпелем.
  • Эксцизионная биопсия – удаление ракового очага или органа и дальнейшее исследование в лаборатории.
  • Виды биопсии по доступу к раковому органу:
  • хирургическая биопсия – во время операции;
  • эндоскопическая биопсия – при осуществлении диагностической видеоэндоскопии (ЭГДС, колоноскопии, бронхоскопии, кольпоскопии, цистоскопии);
  • лапароскопическая биопсия - при использовании диагностической лапароскопии (инвазивное исследование брюшной полости), пельвеоскопии (обследование органов таза), или торакоскопии (диагностика органов грудной клетки).

Нежелательные последствия биопсии для ИГХ опухоли: кровотечение, неприятные ощущения, боли в месте биопсии, повышение температуры тела, воспалительный процесс (в том числе инфекции).

Частицы тканей, взятые биопсии, в том числе, удаленные при хирургических операциях (операционный материал), а в других случаях – и материал, взятый при аутопсии, направляются на иммуногистохимическое исследование, если поставленный врачом диагноз не подтвержден при патогистологической диагностике с применением гистологических красителей. Для исследования гормонорецепторов в злокачественной опухоли молочной железы на иммуногистохимическое исследование отправляются все срезы ткани и соответствующие им препараты в обзорной окраске. В непонятных и сложных случаях необходимо направление всех блоков, приготовленных из биопсийного или операционного материала.

Материал, предназначенный для ИГХ-исследования опухоли, с момента биопсии находится в формалине 10% растворе.

В лаборатории, проводящей ИГХ-исследования, наряду с обычным патологоанатомическим инструментарием и приборами, присутствует аппаратура для термической обработки срезов с целью демаскировки иммунных детерминант, заблокированных при фиксации тканей (водяная баня с дозированной температурой, СВЧ-печь, специальные автоклавы).

Иммуногистохимическое исследование опухоли проводится врачом-патологоанатомом, имеющим первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень и прошедшим усовершенствование по иммуногистохимической диагностике в одном из референсных центров.

Врач-патологоанатом изучает первичные материалы, отбирает блок (в соответствии с гистологическим срезом), подлежащий иммуногистохимическому исследованию, и определяет объем иммуногистохимического исследования. Количество срезов и спектр используемых антител определяются исключительно врачом-патологоанатомом, производящим иммуногистохимическое исследование, исходя из потребностей достоверности диагностики в каждом отдельном наблюдении.

Выбор блока по срезу, отобранному врачом-патологоанатомом, приготовление срезов для иммуногистохимического исследования осуществляется лаборантами-гистологами согласно принятым методикам.

Врач-патологоанатом изучает гистологические препараты и препараты с иммуногистохимическими реакциями и описывает обнаруженные изменения.

Срок проведения ИГХ опухоли первичной локализации

Результаты анализа ИГХ опухоли первичной локализации известны через 7-14 дней. В лаборатории с препаратом работает дипломированный специалист – патологоанатом, имеющий государственный сертификат на ИГХ. В результате определяются виды антител, имеющие тропность с препаратом опухоли. Выражается морфология тканей, типаж атипичных клеток и их пропорции. Проходит дифференциальный диагноз опухоли первичной локализации.

Ответ на иммуногистохимическое исследование опухоли должно вытекает из характера патологического процесса и может быть окончательным или предварительным с указанием на необходимость проведения дифференциальной диагностики с иными патологическими изменениями. В случаях, когда выражение патологического процесса без использования специальных методов (молекулярно-биологического, молекулярно-генетического исследования или электронной микроскопии) невозможно, это выразится в заключении.

Когда гистологическое исследование не может верифицировать раковые клетки, прибегают к гистохимическому исследованию. При проведении ИГХ исследования опухоли выявляются 60% аденокарцином метастазов, 10-20% метастазов первичного рака, часто злокачественных раков органов головы и шеи. В остальных 20-30% случаев выявляются однократные метастазы низкодифференцированных опухолей.

Иммуногистохимическое, цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования позволяют различить среди них саркомы, герминогенные опухоли, лимфомы, АПУДомы, меланомы. Определив классификацию опухоли, можно определить тактику лечения.

Онлайн-запись на прием к врачу
Записаться

Онлайн-запись на прием к врачу

Онлайн-запись