Увеличение груди

Для создания красивого и гармоничного контура груди у женщин уже несколько десятилетий успешно используется увеличение молочных желез при помощи силиконовых эндопротезов (имплантатов). Тем не менее, не каждая женщина нуждается в увеличении груди. Но многим, кого заинтересовала увеличивающая маммопластика, эта операция принесла ощущение полнейшего личного удовлетворения и повышение чувства собственного достоинства.

При выполнении увеличивающей маммопластики обычно используют один из трех вариантов хирургического доступа: вокруг соска, в грудной складке или в подмышечной области (рис. 1).

Рис. 1. Хирургические доступы при увеличении груди.

  • Доступ вокруг соска. При рассечении тканей вокруг соска следы разреза впоследствии наименее заметны.
  • Подгрудной доступ. Чрезвычайная популярность этого типа разреза объяснятся возможностью спрятать шов в кожной складке под грудью.
  • Подмышечный доступ. Следы разреза в этой области более заметны, однако такой вариант может быть привлекателен для женщин, которые не хотят иметь рубцы на груди.

Врач подробно расскажет о каждом варианте и поможет принять оптимальное решение.

В ожоговом отделении с пластической хирургией используются эндопротезы анатомической (каплевидной) формы лучших фирм-производителей для создания естественной формы груди. При проведении увеличивающей маммопластики имплантат может быть размещен либо под грудную мышцу (подмышечное размещение), либо поверх нее под молочную железу (поджелезистое размещение):

  • При подмышечном размещении имплантата он меньше прощупывается, контрактура капсулы менее выражена и легче проводить маммографические исследования. Относительным недостатком подмышечного размещения имплантата можно считать несколько большую длительность операции и восстановительного периода.
  • При поджелезистом размещении имплантата операция длится меньше, а восстановительный период - короче. В то же время при таком размещении могут быть заметны края имплантата под кожей. Кроме того, осложняется проведение маммографического обследования.

После установки имплантата в сформированный карман разрез ушивается и устанавливается дренажная система из силиконовых тонких трубочек диаметром 2 мм.  Операция завершается наложением пластырной повязки и надеванием специального сдавливающего белья. Операции по увеличению груди проводят под общим обезболиванием. Длительность операции может составлять от 1,5 до 2 часов и зависит от методики формирования ложа для имплантата. По завершению операции Вы сможете отправиться домой уже на следующий день.

Для достижения наилучших результатов и сокращения длительности реабилитационного периода хирург обсудит с Вами методику проведения операции, которая позволит максимально соответствовать Вашим пожеланиям и представлениям.

У каждой женщины есть свои причины увеличения молочных желез. Среди них:

  • Увеличение размера и коррекция формы (пропорций) молочных желез;
  • Восстановление формы и увеличение размера молочных желез после периода беременности и кормления грудью ребенка;
  • Достижение симметрии молочных желез, отличающихся по форме или размеру.

Каждая женщина, которая принимает для себя решение увеличить грудь, имеет собственные причины, следовательно, и решение проведения операции должно приниматься в союзе с врачом, исходя, прежде всего, из Ваших представлений.

Возможные операционные осложнения.

После операции по увеличению груди с использованием имплантата может измениться кожная чувствительность соска и груди в целом. Изменения варьируют в широких пределах - от значительной чувствительности до отсутствия каких-либо ощущений в соске и груди и бывают, как правило, временными - на протяжении не более 3 месяцев после операции.

Возможно возникновение гематомы (скопление крови в замкнутом пространстве) в раннем послеоперационном периоде. Предоперационное обследование и соблюдение рекомендаций пластического хирурга в послеоперационном периоде делает маловероятным данное осложнение.

Инфекция. Отсутствие у Вас источников инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит в фазе обострения и др.), строгое соблюдение в нашем стационаре асептики и антисептики, а также периоперационная профилактическая антибиотикотерапия исключает данный риск.

Капсулярная контрактура молочных желез обусловлена развитием сильно выраженной соединительнотканной капсулы вокруг эндопротеза. Нормальной реакцией организма на любое инородное тело является возникновение вокруг него соединительнотканной капсулы. То же происходит и при установлении имплантата.

Капсула может плотно окружить имплантат и начать сокращаться. Возникает, так называемая, контрактура. Такая контрактура может изменить форму имплантата и, вслед за этим, форму груди. Капсула может стать очень плотной и вызывать болезненные ощущения. Это осложнение и называется капсулярной контрактурой. Частота возникновения капсулярной контрактуры зависит, помимо прочих факторов, и от поверхности имплантата – гладкая или текстурированная (шероховатая). При использовании эндопротезов ведущих фирм производителей в мире в нашем отделении, такое осложнение практически не возникает.

Записаться на прием