Версия для слабовидящих Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Версия для слабовидящих
Телефон для записи +7 (812) 339-39-39

Центр хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений

Время работы: с 9:00 до 20:00
Заведующий отделением – Дворянкин Дмитрий Владимирович, врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Эксперт в области хирургического лечения ожирения в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, действительный член Ассоциации эндоскопической хирургии Российской Федерации, доцент, врач высшей квалификационной категории - Дворянкин Дмитрий Владимирович является руководителем отделения экстренной хирургической помощи во ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России и специализированного центра в области хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений.

Обладая особой квалификацией, Дворянкин Дмитрий Владимирович обеспечивает своим пациентам наилучшее, безопасное лечение с помощью малоинвазивных операций, и это благодаря как его огромному опыту (более 20 лет)  в области хирургии, так и ультрасовременному техническому оснащению ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. 

Бариатрия –  направление в хирургии, направленнное на лечение ожирения,  рекомендовано Министерством Здравоохранения РФ для лечения ожирения и сахарного диабета (клинические рекомендации от 2018-2019 годов). Ожирение - хроническое заболевание , которое является одной из основных проблем здравоохранения в большинстве развитых стран. Болезненное, (морбидное) ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

Существуют различные мнения по проблеме лишнего веса, некорые считают это косметическим недостатком, списывая на конституциональные и наследственные особенности организма,  «хорошего человека должно быть много». Но ожирение не перестанет быть тяжелейшим заболеванием, имеющим тенденцию к всё большему распространению.

Когда необходимо делать операцию для снижения веса? У многих людей избыточный вес вызывает серьезные нарушения, сам по себе становится болезнью, в этот момент  важно принять решение, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь. Никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты, психотерапии или таблеток, остальные неизбежно набирают прежний или еще больший вес. Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. По этой причине все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «а можно ли мне делать операцию по снижению веса?», нужно обязательн определить ваш Индекс Массы Тела. Если он больше 40, тогда вам можно делать такую операцию.  В том случае, если у вас имеются такие болезни, как повышенное давление, или сахарный диабет, или проблемы с суставами, или варикозное расширение вен, тогда требуемый уровень Индекса Массы Тела опускается до 35. Таблица для определения Индекса Массы Тела (ИМТ):

определить ИМТ

Индекс массы тела – (Body Mass Index) – индекс массы тела, рассчитывается как масса (кг) поделенная на рост (м) в квадрате, этот расчетный коэффициент позволяет оценить соотношение веса и роста.  В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2

ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 – Избыточный вес
ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 - I степень ожирения; ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 - II степень ожирения; ИМТ > 40 кг/м2 - III степень ожирения.

В медицине речь идёт о болезненной тучности, когда значение ИМТ (индекс массы тела) превышает 30. При показателе ИМТ значительно выше 30 в медицине говорят об ожирении 2 и 3 степени. Особо тяжёлая форма ожирения (3 степень) описывает соотношение роста и веса, которое выходит за параметры расчётной таблицы ИМТ. Справиться с данным заболеванием можно, изменив привычный образ жизни, взяв под контроль привычки питания или начав заниматься спортом. Во многих случаях пациенты больше страдают от ограничений связанных с состоянием здоровья, чем от собственного веса.

Малоинвазивные операции, которые проводятся в центре, позволяют пациентам избежать более масштабного хирургического вмешательства. При проведении малоинвазивной операции производится небольшой надрез на коже, через который проводится хирургическое вмешательство с помощью маленькой видеокамеры и специальных лапароскопических инструментов . После операции малоинвазивным методом на теле пациента остаются лишь небольшие раны и тем самым обеспечивается более быстрое и лучшее их заживление.

К основным направлениям  лечения в области хирургического лечения ожирения относятся:

- лапароскопическая продольная резекция желудка, потеря веса происходит за счет уменьшения объема желудка, меньшего количества съедаемой пищи, а также за счет удаления зоны, продуцирующей грелин - гормон, отвечающий за аппетит. Эта операция, зарекомендовала себя как эффективный способ хирургического лечения от избыточного веса, более того, она успела стать мировым стандартом, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца, обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. Таким образом, пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Преимущества:

1.              Как уже отмечалось эффект операции рукавной гастропластики в среднем выше, чем при бандажировании желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса.

2.              Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде. В этом смысле операция похожа на желудочное шунтирование – «сделал и забыл».

3.              Отсутствие инородного тела в организме

4.              Возможность при необходимости сравнительно легко «ушить» желудочную трубку, если эффект операции в будущем будет оценен как «недостаточный».

5.              Возможность при необходимости сравнительно легко переделать рукавную гастропластику  в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом».

6.              Самая «беспроблемная» в отдаленном периоде жизни операция. После нее реже всего случаются связанные с хирургией осложнения.

Однако наличие хорошего эффекта от операции еще не свидетельствует о том, что ее надо выполнять всем подряд, отбросив весь многолетний опыт бариатрической хирургии. Как и все другие операции, это вмешательство наряду с неоспоримыми достоинствами имеет ряд недостатков.

- желудочное шунтирование, - эта операция совмещает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка, ведущее к быстрому насыщению) и шунтирующий (уменьшение всасывания питательных веществ). В настоящее время является «золотым стандартом» бариатрических операций в США. В настоящее время разработано большое количество вариантов этой операции. Суть ее заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около 30-50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

  • В среднем по статистике после желудочного шунтирования люди теряют 80% лишнего веса (для сравнения, бандажирование дает снижение избыточного веса на 60%, а рукавная гастропластика на 70%).  
  • Мощный эффект в отношении сахарного диабета 2 типа. Известно, что около 90% пациентов  с диабетом 2 типа после желудочного шунтирования достигают полного излечения от этого тяжелого недуга.
  • Наилучший эффект в снижении повышенного холестерина и липидов, прекрасная профилактика атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения.

- билиопанкреатическое шунтирование, -  нацелена на снижение всасывания питательных веществ (называется малабсорбция - термин малабсорбция состоит из двух латинских слов «malum» - болезнь, «absorbtio» – всасывание). Операция является самой эффективной, однако, может вызывать серьезные последствия в виде нарушения всасывания витаминов, микроэлементов и белка, в связи с чем необходимо пожизненное наблюдение специалиста. Оказалось, что наряду с высокой эффективностью, эта операция не имеет таких фатальных последствий как тонкокишечное шунтирование. Операция была названа билиопанкреатическим шунтированием – что в переводе означает «отведение желчи и сока поджелудочной железы».

Решившись на одну из перечисленных операций сейчас уже через 3-4 месяца вы сможете похудеть более чем на 50 кг. 

Для успешного снижения веса и долгосрочного сохранения результатов, пациентам необходим индивидуальный и мультимодальный план лечения, входящего в состав терапии по борьбе с лишним весом. Проводимые центром в области хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений малоинвазивные операции, например, желудочное шунтирование, играют важную роль в лечении и являются первым шагом для пациентов на пути к долгосрочному снижению веса.        

Как в мире подходят к выбору операции для похудения?

Несмотря на большое количество операций, направленных на снижение веса, мировым стандартом являются три вида операций – желудочное шунтирование, бандажирование желудка и рукавная гастропластика.

В Европе и Австралии доминирует наложение регулируемого кольца, в США предпочитают желудочное шунтирование. Рукавная гастропластика широко распространена во всем мире.

Иногда в отдельных клиниках делаются устаревшие операции (например, вертикальная гастропластика, нерегулируемое бандажирование желудка и некоторые другие операции), однако количество таких операций совсем небольшое. Это объясняется низкой долговременной эффективностью таких вмешательств.

Такую операцию, как билиопанкреатическое шунтирование, в мире делают немного. Это главным образом такие страны, как Италия (родина автора) и Канада. Объясняется это тем, что хотя эта операция обладает самым мощным эффектом в отношении веса, однако после нее могут возникать отдаленные осложнения в системе обмена веществ.

О

Ожирение

— это последствия формирования избыточных жировых отложений, несущих вред здоровью. Для взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ), больший или равный 30.

С

Сахарный диабет

— это нарушение обмена веществ, характеризующееся хроническим повышением сахара в крови, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Дворянкин Дмитрий Владимирович Дворянкин Дмитрий Владимирович Заведующий отделением
Игнатенко Александр Анатольевич Игнатенко Александр Анатольевич Врач-хирург
Гудилов Михаил Сергеевич Гудилов Михаил Сергеевич Врач-хирург
Баскаков Константин Сергеевич Баскаков Константин Сергеевич Врач-хирург
Малютин Максим Михайлович Малютин Максим Михайлович Врач-хирург
Павлов Артем Владимирович Павлов Артем Владимирович Врач-хирург
Записаться на прием
Записаться

Записаться на прием

ДРУГИЕ ОТДЕЛЕНИЯ