Терапии и профпатологии клинический отдел

Профиль пациентов отделения: заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и легочной системы, суставов, крови, почек и мочевыделительной системы, ревматические заболевания, неврологическая патология и пр.
В состав клинического отдела терапии и профпатологии входит два отделения: терапии и профессиональной патологии. В отделе развернуто 30 стационарных коек и 3 койки дневного стационара. В структуре этих коек выделено по 3 койки неврологического, гастроэнтерологического и эндокринологического профиля. В отделе имеется кабинет гидроколонотерапии, суточного внутрижелудочного и пищеводного рН –импеданс — мониторирования.
Задачами врачей, работающих в отделе, является проведение дифференциальной диагностики и лечение пациентов с комплексной (полиморбидной) патологией и неясными диагнозами, скрининг и лечение профессиональных заболеваний, выявление и оценка воздействия на организм неблагоприятных факторов среды (токсических, бактериальных, радиационных и др.).
К консультативной работе с пациентами привлекаются врачи разнообразных специальностей (эндокринолог, невропатолог, гастроэнтеролог, нефролог, инфекционист, психотерапевт, иммунолог, хирург, кардиолог и пульмонолог, физиотерапевт, гинеколог, уролог и др.).
В диагностическом процессе в отделе применяют все возможности центра: различные методы лучевой диагностики, эндоскопические методики, биохимические, иммунологические, иммуноцитохимические, молекулярно-генетические, вирусологические и прочие лабораторные методы, проводится изучение биопсийного материала с использованием гистохимических методик, функциональные исследования всех органов и систем организма.
В отделении терапии проводится обследование и лечение больных с эндокринной патологией: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез и остеопорозом. Для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом в отделе проводится 3-х суточное мониторирование глюкозы крови. Совместно с хирургами и врачами ультразвуковой диагностики проводится пункционная биопсия щитовидной железы, а также нехирургическое лечение узловых и кистозных образований щитовидной железы с исследованием в пунктатах специфических генов, ответственных за развитие рака.
Важной задачей работы отдела является диагностика предопухолевых состояний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и ранняя диагностика опухолей. В отделе, совместно с другими подразделениями центра, реализуется уникальная программа: «Ранняя диагностика и профилактика рака желудка», по которой обследуются ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лица с неблагоприятной наследственностью по ракам желудка.
Важным направлением лечебной и исследовательской работы отдела является лечение тяжелых воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита, болезни Крона). В отделе проводится современная биологическая терапия (терапия инфликсимабом, голимумабом, адалимумабом, этролизумабом) данных заболеваний. Большая научно-практическая работа проводится по изучению ранней диагностики остеопороза, патогенетических аспектов данного заболевания у молодых мужчин.
Результаты клинической, научно-исследовательской работы отдела изложены многочисленных статьях, клинических рекомендациях, руководствах, монографиях.
Для диагностики и контроля эффективности лечения кислотозависимых заболеваний органов пищеварения больным проводится внутрипищеводный и внутрижелудочный суточный pH – импеданс-мониторинг.
Данное исследование позволяет выявить кислотозависимый генез данных симптомов, достоверно оценить секреторную и моторную функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дифференцировать кардиальные (сердечные) и пищеводные боли, подобрать наиболее эффективную терапию данных заболеваний.
В отделе применяются немедикаментозные методы лечения: оксигенобаротерапия (барокамера), методы гравитационной хирургии (плазмоферрез, цитоферрез и т.д.), бальнеотерапия питьевыми минеральными водами, гидроколонотерапия.
Все сотрудники отдела осуществляют амбулаторный приём пациентов.
Размещение пациентов осуществляется в палатах различной комфортности: от четырехместных до одноместных, а также повышенной комфортности. В каждой палате имеется санузел, холодильник, телевизор, городской телефон. Все стационарные пациенты получают четырехразовое диетическое питание.
25.03.19
Очень четко и профессионально работает коллектив отделения общесоматического и профпатологии под руководством Саблина Олеги Александровича,который делает свою работу(лечение больных) очень профессионально
05.09.18
Не однократно проходил обследование в Вашем отделении. Всегда чувствовал радушное отношение и профессионализм всех сотрудников и особенно начальника отдела Олега Александровича Саблина и лечащего врача-терапевта Араслановой Елены Илларионовны. Благодарю Вас и ВСЕХ и ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!