Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышением в организме антител к фосфолипидным элементам клеточных мембран. Увеличение антител приводит к повышению свертываемости тромбоцитов и образованию тромбов, за счет уменьшения в крови веществ, разрушению клеток-тромбоцитов и тромбоцитопении, анемии.

При заболевании поражаются крупные и мелкие сосуды, вызывая артериальные и венозные тромбозы, а также АФС вызывает различные патологические состояния при беременности (невынашивание, гестоз и т.д.), нарушения в работе сердечных клапанов, недостаточность сердца и почек, ишемическую болезнь, артериальную гипертензию, нарушения неврологического характера и другие патологии.

Симптомы и диагностика заболевания

Клинических проявлений развития болезни может быть множество и довольно часто они маскируются под другие заболевания. Но всегда патология характеризуется возникновением тромбозов различных сосудов (чаще всего венозных), что в зависимости от размера и расположения сосуда приводит к нарушению кровоснабжения органа или области организма. Поражение мелких сосудов не вызывает явных признаков патологии, но с течением времени приводит к серьезному поражению органа.

При антифосфолипидном синдроме происходит поражение ЦНС, возникает недостаточность сердца, печени или почек, заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и т.д. Особенно опасен АФС во время беременности. Тромбоз сосудов плаценты приводит к привычному невынашиванию, преждевременным родам, отслойке плаценты, гестозу и другим нарушениям течения беременности.

Диагностика заболевания довольно сложна и постановка диагноза ведется с учетом как клинических проявлений заболевания (тромбозы сосудов, невынашивание беременности, характерное поражение кожи, анемия и др.). Так и данных лабораторных исследований (повышенное количество антител к фосфолипидам IgG или IgM, признаки анемии, повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов, при уменьшении количества тромбоцитов и другие показатели).

Лечение антифосфолипидного синдрома в отделении гравитационной хирургии крови

При лечении АФС необходим системный подход. Наряду с применением медикаментозной терапии в отделении гравитационной хирургии крови используются специальные лечебные процедуры: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, внутривенное облучение крови, внутривенная озонотерапия.

  • Плазмаферез (дискретный и мембранный). Применяется для очищения плазмы крови от патологических иммунных комплексов, антител, антигенов, токсинов, гормонов, липидов или белков. Поимо очищения крови процедура благоприятно влияет на способность организма отвечать на медикаментозное лечение.

На курс лечения в зависимости от тяжести заболевания потребуется от 3 до 5 процедур. В процессе первой процедуры очищается кровь, второй – межклеточная жидкость, третьей – патологические компоненты выводятся из клеток.

  • Каскадная плазмофильтрация. В процессе процедуры кровь пациента пропускается через специальный аппарат, в котором она разделяется на компоненты крови – плазму и клетки крови. Далее плазма очищается от патогенных элементов и вместе с клетками вводится в кровоток.
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Во время процедуры кровь очищается непосредственно в кровяном русле с помощью лазерного оптического волновода со спектром волны (630 нм), который помещается в легкодоступную вену. ВЛОК помогает рассасыванию микротромбов, снижает повышенную вязкость крови, повышает уровень кислорода в тканях, обладает противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным действием.
  • Внутривенная озонотерапия. Сеансы озонотерапии оказываю общеукрепляющее действие на организм, повышает снабжение тканей кислородом, очищает кровь и улучшает ее циркуляцию, выводят вредные и токсичные продукты обмена веществ, облают противовоспалительным действием. При АФС рекомендовано внутривенное введение физиологического раствора обогащенного озонокислородной смесью.

При правильном и адекватном лечении АФС (медикаментозной терапии в сочетании со специальными процедурами очищения крови, а также при регулярно контроле уровня антител в крови) можно добиться стойкой ремиссии заболевания, а также контролировать благоприятный исход течения беременности.

Записаться на прием