Дивертикулез| Симптомы, осложнения, диагностика и лечение
иначе называемый дивертикулярной болезнью - это патологический процесс в кишечнике, при котором, в стенке кишки появляются мешковидные выпячивания, которые и называются дивертикулами.
Дивертикулы могут быть различных размеров от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Формируются дивертикулы за счет повышенного давления на слабые участки стенки кишки изнутри. Повышение давления может быть вызвано газом и содержимым толстой кишки. Кроме того, дивертикулы могут образовываться при длительных запорах. Наиболее часто дивертикулы образуются в нижней части толстой кишки, которая называется сигмовидной.
Сам по себе дивертикулёз может протекать без симптомов, однако он чреват осложнениями, которые возникают примерно у каждого пятого пациента с диагнозом «дивертикулярная болезнь». К осложнениям дивертикулёза относятся:
· Кровотечение из прямой кишки или дивертикулярное кровотечение. Механизмом возникновения является повреждение мелких кровеносных сосудов в дивертикуле.
· Дивертикулит. Это воспалительный процесс, который возникает на фоне инфекции в одном или нескольких дивертикулах. Основной причиной возникновения дивертикулита является размножение бактерий и развитие инфекции в дивертикуле из-за скопления в нем каловых масс.
· Перфорация и каловый перитонит – При длительно текущем воспалении без должного лечения, в дивертикуле появляется отверстие (перфорация), через которое кишечное содержимое может начать посупать в брюшную полоть и вызывать опаснейшее осложнение – каловый перитонит.
Дивертикулез является распространенным заболеванием и встречается у каждого десятого человека старше 40 лет и у половины старше 60 лет. Заболеваемость дивертикулезом увеличивается с возрастом и достигает практически 100 процентов у людей старше 80 лет.
Каковы симптомы дивертикулеза?
Чаще всего дивертикулез протекает бессимптомно и не вызывает каких-либо жалоб. В редких случаях возможно ощущение дискомфорта или спазмы в животе.
Какова диагностика дивертикулеза?
Учитывая отсутствие клинической картины и симптоматики у большинства пациентов, диагноз устанавливается случайно во время диагностических исследований проводимых по другому поводу.
Как лечить дивертикулез?
При отсутствии симптомов или осложнений, лечение дивертикулеза не требуется. Однако, пациентам с дивертикулёзом следует соблюдать диету, богатую клетчаткой.
Какова профилактика дивертикулярной болезни?
Наиболее важным для предотвращения дивертикулеза или уменьшения его осложнений является нормальный пассаж кишечного содержимого (перистальтика). Для поддержания нормальной перистальтики кишечника и регулярного стула рекомендуется:
· Физические упражнения;
· Соответствующее количество клетчатки употребляемой в пищу. Американская диетологическая ассоциация рекомендует употреблять в день от 20 до 35 граммов клетчатки. Каждый человек, независимо от наличия дивертикулов, должен стараться потреблять именно столько клетчатки ежедневно. Клетчаткой богаты такие продукты, как хлеб из цельного зерна, крупы и сухари, ягоды, фрукты, овощи (брокколи, капуста, шпинат, морковь, спаржа, кабачки, бобы), коричневый рис, отруби, а также горох и фасоль. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья. Она снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, повышает содержания сахара в крови, а также снижает риск развития некоторых кишечных расстройств;
· Употребление достаточного количества жидкости (не менее 8 стаканов в день, при отсутствии противопоказаний);
· Достаточное количество часов для сна и отдыха.
Какие симптомы при дивертикулите?
· Озноб или лихорадка
· Болезненные спазмы или болезненность в нижней части живота;
Как выявить дивертикулит?
Дивертикулит является серьезным осложнением и требует немедленного обращения к врачу для постановки правильного диагноза. Некоторые заболевания имеют схожие симптомы, поэтому требуется дифференциальная диагностика опытного специалиста.
Ваш врач задаст вам вопросы о вашей истории болезни (такие как начало болезни, симптомы, которые Вы испытываете, режим питания, а также о принимаемых медикаментах). Одно или несколько диагностических исследований может быть проведено, чтобы помочь диагностировать ваше состояние. Это может быть:
· Рентген;
· Компьютерная томография; Магнитно-резонансная томография;
· УЗИ брюшной полости
· Ректороманоскопия;
· Колоноскопия;
· Ирригоскопия;
· Анализы крови, чтобы выяснить признаки инфекции или степень кровотечения.
Операции в плановом порядке. Больным с рецидивами дивертикулита резекция предлагается в случаях, когда их физическое состояние позволяет провести такое вмешательство — если исключена другая патология и при наличие в анамнезе 2 болевых атак.
Плановая хирургия связана с гораздо меньшей частотой осложнений и смертностью; обычно удается провести резекцию и наложение первичного анастомоза, хотя иногда может потребоваться формирование стомы
Экстренная хирургия. При осложнениях — таких, как свищи или стриктуры, требуется хирургическое вмешательство с резекцией пораженного дивертикулами сегмента толстой кишки и с наложением первичного анастомоза. Перфорация толстой кишки — тяжелая ситуация, почти половина больных с каловым перитонитом умирают. При гнойном перитоните, который развивается в результате разрыва дивертикулярного абсцесса, наблюдается более низкая, но все же значительная смертность.
Больным с острым дивертикулитом, не поддающимся консервативному лечению, также может потребоваться операция. В таких случаях резецируются воспаленный сегмент с дивертикулами или флегмона, причем обычно удается наложить первичный анастомоз.
При обширном каловом или гнойном загрязнении брюшной полости необходима резекция пораженного сегмента, но первичный анастомоз при этом не всегда уместно накладывать. В таких случаях культя прямой кишки ушивается, и проксимальные отделы толстой кишки выводятся на кожу в виде конечной колостомы. Это вмешательство называется операцией Хартмана (Hartmann).
После операции Хартмана в большинстве случаев удается без всякого риска закрыть колостому, и, по многочисленным данным, в 80% случаев восcтанавливается нормальное прохождение кишечного содержимого.
При осложнениях дивертикулярной болезни тяжелые сопутствующие заболевания и пожилой возраст отрицательно влияют на исход экстренной операции.
В нашем центре вы можете получить квалифицированную, круглосуточную хирургическую помощь по поводу дивертикулярной болезни и её осложнений. В плановом и экстренном порядке выполняются все виды лечения этой группы больных, включая выполнение операций по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), то есть видеоассистированые (лапароскопические) резекции пораженных отделов толстой кишки.