Версия для слабовидящих Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Версия для слабовидящих
Телефон для записи +7 (812) 339-39-39

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы| Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

– это заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором происходит расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок.

В результате этого верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работы клапанного аппарата и нижнего пищеводного сфинктера.

По распространенности эта патология занимает 2-3 место в современной гастроэнтерологии, конкурируя со столь часто встречаемыми заболеваниями, как холецистит и язвенная болезнь.

 

ГПОД сопровождаются яркой палитрой клинических проявлений, главным из которых является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Вследствие нарушения работы сфинктера и замыкательной функции клапанного аппарата возникает так называемый рефлюкс, т.е. заброс содержимого желудка с большим содержанием соляной кислоты обратно в пищевод, где слизистая оболочка не приспособлена для контакта со столь агрессивной средой.

Пациенты ощущают мучительную изжогу после приема пищи, а иногда и в перерывах между едой, не могут нагибаться и полноценно отдыхать в положении лежа, так как желудочное содержимое при этом проникает в пищевод и вызывает отрыжку горьким и кислым или даже съеденной накануне пищей.

При длительном воздействии на слизистую пищевода желудочный сок вызывает ее воспаление, т.н. рефлюкс-эзофагит, может сопровождаться формированием язв, пищеводным кровотечением, рубцеванием и сужением нижней трети пищевода.

Кроме того, это может вызывать клеточную перестройку слизистой оболочки с желудочной или кишечной метаплазией (пищевод Барретта), вплоть до возникновения рака пищевода.

По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД, сопровождающаяся рефлюксной болезнью, существует у пациента без соответствующего лечения более 10 лет, то риск рака пищевода возрастает в 2,5 раза через 5 лет и в 3,5-5 раз через 12 лет.

Лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Медикаментозное лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы, к сожалению, является лишь симптоматическим, т.е. оно частично устраняет симптомы заболевания (изжогу), а не причину его возникновения.

Кроме того, длительный прием препаратов, резко снижающих кислотность желудочного сока, отрицательно влияет на процесс переваривания пищи и всасывания в кишечнике необходимых для жизнедеятельности человека веществ, нарушает нормальную кишечную флору.

Хирургическое лечение этого заболевания характеризуется тем, что не сопровождается удалением каких-либо органов или их частей, как часто бывает в хирургии, а наоборот, имеет целью восстановить естественные анатомические взаимоотношения и функцию пищевода и желудка.

Операция заключается в устранении грыжи, т.е. перемещении желудка в брюшную полость, где он и должен находиться, ушивании пищеводного отверстия диафрагмы до нормальных размеров, а также формировании т.н. желудочной манжеты вокруг пищевода для восстановления функции нижнего пищеводного сфинктера (операция Ниссена).

Лечение грыж отверстия диафрагмы в нашем центре
В настоящее время появилась возможность выполнения этой операции с использованием высоких медицинских технологий – лапароскопическим доступом – с минимальной хирургической травмой, через отдельные проколы брюшной стенки.

Для этого требуется дорогостоящее эндоскопическое оборудование и специальные ультразвуковые инструменты, которые позволяют сделать эту операцию максимально комфортной и безболезненной для пациентов.

Уже в первые сутки пациенты встают с постели, на 2-й день начинают принимать пищу, а на 3-й день выписываются из клиники. Но самое главное, что уже с первых дней практически все больные отмечают существенный клинический эффект от операции: пропадает изжога и отрыжка, боли в животе без дополнительного приема лекарств.

 

Записаться на прием