Непереносимость лактозы

Информация для пациентов Отделения и центры Научная деятельность Образовательная деятельность Информация для профессионалов Продукты и услуги

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота, а иногда и рвота
  • Брюшные судороги
  • Вспучивание
  • Газы

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.

При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
  • Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
  • Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.