Версия для слабовидящих Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Версия для слабовидящих
Телефон для записи +7 (812) 339-39-39

Аденома предстательной железы

Что такое доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ - аденома) предстательной железы?
ДГПЖ - это заболевание характеризующееся увеличением объёма предстательной железы. В России более распространен термин «аденома простаты».

В течение жизни увеличение размеров простаты происходит в два этапа. Первый этап начинается при половом созревании. Второй этап начинается примерно с 25 лет и продолжается большую часть жизни мужчины. В этот период и развивается ДГПЖ.

По мере увеличения размеров простаты она начинает сдавливать просвет мочеиспускательного канала, который проходит через нее. Мочевому пузырю требуется больше усилий для опорожнения, в результате чего его стенка теряет сократимость. Со временем мочевой пузырь может ослабнуть, потерять способность к полному опорожнению и в нем начинает оставаться какое-то количество мочи после каждого мочеиспускания (остаточная моча).

ДГПЖ — это доброкачественное заболевание, которое не перерождается и не приводит к раку. Тем не менее, ДГПЖ и рак могут возникать в предстательной железе одновременно и независимо друг от друга.

ДГПЖ является очень распространённым заболеванием. Около половины мужчин в возрасте от 51 до 60 лет имеют ДГПЖ, а в возрасте старше 80 лет болеют 90% мужчин.

 

Рис. 1. Предстательная железа в норме и при ДГПЖ

Что такое предстательная железа (простата).
Простата является частью мужской репродуктивной системы, имеет размер с грецкий орех и весит около 20-30 граммов. Простата находится ниже мочевого пузыря перед прямой кишкой. Она охватывает мочеиспускательный канал (уретру), который идет от мочевого пузыря через половой член и  отводит мочу наружу.

Основная функция простаты - выработка специальных веществ, входящих в состав спермы и необходимых для оплодотворения. Во время эякуляции сперматозоиды из яичек перемещаются в уретру и по пути, смешивается с секретом простаты и семенных пузырьков. Смесь этих жидкостей - сперма, выходит через уретру наружу во время семяизвержения.

Симптомы
При увеличении простаты могут появляться жалобы, которые ощущаются как нарушение работы мочевого пузыря. Наиболее часто, беспокоят потребность мочиться чаще, чем обычно, и ослабление струи мочи.

Другие возможные симптомы ДГПЖ:
- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

- Сильные позывы к мочеиспусканию, которые тяжело контролировать.

- Слабый напор струи мочи.

- Прерывистое мочеиспускание.

- Сложности с началом мочеиспускания.

- Необходимость натуживаться во время мочеиспускания.

В некоторых случаях может возникать такое состояние, при котором мочеиспускание останавливается полностью – острая задержка мочи. Это экстренная ситуация, требующая неотложной помощи.

Как ДГПЖ может повлиять на вашу жизнь?
У многих мужчин симптомы ДГПЖ нарастают с возрастом и могут приводить к повреждению мочевого пузыря, инфекциям, кровотечениям или поражению почек. У других симптомы могут оставаться слабо выраженными в течение всей жизни. Размер предстательной железы сам по себе не свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и важен только в случае выбора оптимального медикаментозного или хирургического лечения.

Причины ДГПЖ
Причины увеличения предстательной железы с возрастом до конца не выяснены. Некоторые исследователи считают, что процессы, которые сопровождают старение, могут приводить к ДГПЖ. Необходимым условием роста аденомы, также является нормальная работа яичек и выработка тестостерона в течение жизни, так как у мужчин, яички которых были удалены до наступления половой зрелости, ДГПЖ не развивается.

На протяжении всей своей жизни мужчины вырабатывают как тестостерон, мужской половой гормон, так и небольшое количество эстрогена, женского полового гормона. С возрастом количество активного тестостерона в крови снижается, и количество эстрогенов начинает составлять более высокую долю. Исследования показали, что ДГПЖ может развиваться из-за того, что более высокое содержание эстрогенов в простате увеличивает активность определенных веществ, стимулирующих рост клеток предстательной железы.

Другая теория указывает на роль дигидротестостерона (ДГТ), мужского полового гормона, который играет роль в нормальном развитии и росте простаты. Исследования показали, что, даже когда уровень тестостерона в крови начинает падать, уровень ДГТ в простате остаётся высоким. Это может стимулировать клетки простаты к дальнейшему росту. Известно, что у мужчин, не вырабатывающих ДГТ в результате генетических нарушений, увеличение простаты не наблюдается.

Кто подвержен риску ДГПЖ?
Старение и наличие ДГПЖ у родственников повышают риск развития заболевания. Также риск могут увеличивать - ожирение, недостаточная физическая активность и эректильная дисфункция.

Можно ли предотвратить развитие ДГПЖ?
Надежный способ остановить рост простаты с возрастом пока неизвестен, но могут помочь нормализация веса и здоровое питание, включающее фрукты и овощи. Лишний вес может повышать уровень женских половых гормонов и других вредных веществ в крови, которые стимулируют рост клеток простаты.

Диагностика
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы, перечисленные выше. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть кровь в моче, боль или жжение при мочеиспускании, или если вы не можете помочиться.

Диагностика увеличения простаты включает в себя:

1.Сбор жалоб и анамнеза (истории развития) заболевания.

2. Осмотр уролога. Запишитесь на прием к врачу сейчас!

3. Дополнительные медицинские исследования.

В оценке жалоб широко используется опросник IPSS (фото бланка IPSS ниже). Это серия вопросов о том, как часто возникают и насколько выражены симптомы, связанные с нарушением мочеиспускания. Полученное значение в виде суммы баллов позволяет оценить степень тяжести заболевания. Заполните опросник самостоятельно и обсудите со своим врачом результат.

Врач также осмотрит Вас и выполнит пальцевое ректальное исследование. Возможно, потребуется назначение некоторых дополнительных тестов:

- Цистоскопия для осмотра уретры и мочевого пузыря с помощью специального инструмента с видеокамерой.

- Измерение объема остаточной мочи (количество мочи, оставшееся в мочевом пузыре после мочеиспускания) с помощью УЗИ.

 - Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) для исключения рака простаты.

- Ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты.

- Общий анализ и бактериологическое исследование мочи.

- Урофлоуметрия - измерение скорости потока мочи.

- Уродинамическое исследование для измерения давления в мочевом пузыре во время мочеиспускания.

  • Анализ крови на ПСА
    Простатспецифический антиген (ПСА) — это белок, который вырабатывается только в предстательной железе. Когда простата здорова, в крови обнаруживается только небольшое количество ПСА (в норме до 4 нг/мл).

Для анализа выполняется забор крови из вены. Вы не должны заниматься сексом за два дня до теста на ПСА, так как эякуляция может повысить уровень ПСА на 24-48 часов. Также нельзя проводить исследования и процедуры, во время которых происходит воздействие на простату- массаж простаты, цистоскопия, УЗИ простаты через прямую кишку.

Чем ниже уровень ПСА, тем лучше для здоровья простаты. Быстрый рост ПСА может быть признаком, какого - либо заболевания, например, ДГПЖ, воспаления в предстательной железе или рака простаты.

  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)
    ПРИ выполняется в положении наклона вперед или лежа на боку. Врач вводит смазанный палец в перчатке в прямую кишку, чтобы оценить форму, размеры  и структуру поверхности простаты.

  

Лечение
Существует несколько вариантов лечения ДГПЖ, и Вы с врачом вместе решите, какое лечение вам подходит лучше.

Основными видами лечения являются:

  • Активное наблюдение
  • Медикаментозная терапия
  • Малоинвазивные процедуры
  • Хирургическое лечение.

Активное наблюдение
Часто ДГПЖ требует только наблюдения. Это значит, что лечиться не нужно, достаточно просто наблюдать за состоянием простаты. Такое наблюдение обычно включает визиты к врачу один раз в год и дополнительные тесты при необходимости. Диета, направленная на нормализацию веса, физические упражнения и определенные изменения в привычках и поведении часто помогают уменьшить симптомы.

Активное наблюдение лучше всего подходит для мужчин с легкими или умеренными симптомами. Если выраженность симптомов со временем увеличивается или появляются новые, Ваш врач может посоветовать вам начать активное лечение.

Медикаменты
Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы расслабляют мышцы простаты и мочевого пузыря. К препаратам этой группы относятся альфузозин, доксазозин, силодозин, тамсулозин и теразозин. Они улучшают отток мочи, уменьшают сдавление уретры и, тем самым, облегчают симптомы. Размеры простаты эти препараты не уменьшают. Если вам предстоит операция по удалению катаракты, то перед началом приема альфа-адреноблокаторов следует посоветоваться со своим офтальмологом.

При приеме препаратов могут возникать побочные эффекты: головокружение, слабость, усталость и исчезновение эякуляции. Преимуществом альфа-адреноблокаторов  является их быстрое начало действия.

Ингибиторы 5-альфа-редукатазы
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы блокируют выработку дигидротестостерона - мужского полового гормона, который образуется в простате и вызывает ее рост. К препаратам этой группы относятся финастерид и дутастерид. Эти препараты уменьшают размер простаты, улучшают отток мочи и снижают риск осложнения ДГПЖ - острой задержки мочи. Они также снижают риск операции. Препараты этой группы лучше всего помогают мужчинам с предстательной железой большого объема. Для того, чтобы они начали действовать, необходим их длительный прием.

Побочным эффектом при приеме может быть - снижение либидо (полового влечения). Принимать препараты нужно постоянно, так как при прекращении приема симптомы ДГПЖ могут вернуться.

 Комбинированная терапия
При комбинированной терапии альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы принимаются вместе. Комбинация двух препаратов работает лучше, чем каждый препарат по отдельности. Наилучший эффект достигается у мужчин с большими размерами простаты. Комбинация дутастерида и тамсулозина доступна в аптечной сети в виде одной таблетки.

Альфа-адреноблокаторы и антимускариновые препараты
В некоторых случаях дополнительно пациентам с симптомами гиперактивного мочевого пузыря могут назначаться антимускариновые препараты.

Гиперактивный мочевой пузырь — это состояние, при котором мочевой пузырь сокращается бесконтрольно. Такие сокращения приводят к частым и острым потребностям в мочеиспускании, могут сопровождаться недержанием мочи. Антимускариновые препараты расслабляют мышцы мочевого пузыря и уменьшают его непроизвольные сокращения.

При одновременном приеме препаратов из разных групп может возникать больше побочных эффектов, чем при приеме одного препарата. Чаще всего возникают головокружения, эректильная дисфункция, слабость, недостаток энергии и снижение артериального давления при переходе из положения лежа в вертикальное положение.

Фитотерапия
Фитотерапия — это лечение растительными препаратами.

Наиболее популярными компонентами таких препаратов являются экстракты карликовой пальмы (Saw Palmetto)  и пальмы ползучей (Serenoa repens). Несколько исследований показали, что эти препараты малоэффективны. Кроме того, качество и чистота добавок у различных производителей различаются, поэтому судить об их эффективности трудно.

Малоинвазивная хирургия
Обычно хирургическое лечение необходимо пациентам, которые принимали медикаменты и не достигли улучшения, либо категорически не желаю принимать таблетки. Иногда операция необходима и пациентам, которые ранее ничем не лечились, особенно когда симптомы очень выражены, либо имеются кровотечения из простаты и/или инфекция.

Чем менее травматична операция, тем больше риск, что вам понадобится повторная операция в будущем или появится необходимость в приеме лекарств. После любого из видов малоинвазивного лечения временно могут наблюдаться следующие симптомы:

Кровь в моче.

Жжение при мочеиспускании.

Частое мочеиспускание.

Нестерпимые позывы к мочеиспусканию.

Инфекция мочевыводящих путей.

Редко эректильная дисфункция или ретроградная эякуляция (сперма во время оргазма попадает в мочевой пузырь, а не наружу из мочеиспускательного канала.

Выбор конкретного вида операции зависит от размера простаты, общего состояния здоровья и предпочтений пациента.

Типы малоинвазивных операций

Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ) - ознакомтесь подробнее по ссылке. 
ТУМТ использует микроволны для разрушения ткани простаты. Врач вводит катетер через уретру и подводит его к простате. Устройство, называемое антенной, посылает микроволны через катетер, чтобы нагреть отдельные участки простаты, которые разрушаются. Встроенная система охлаждения защищает мочевыводящие пути от теплового повреждения во время процедуры.

ТУМТ не требует общей анестезии, и процедура занимает около часа. ТУМТ имеет низкий риск побочных эффектов, таких как инфекции мочевыводящих путей, недержание мочи и рубцы в уретре. После процедуры могут беспокоить частые и сильные позывы к мочеиспусканию и чувство жжения при мочеиспускании, которые со временем проходят. В настоящее время с появлением более современных и эффективных методов лечения ТУМТ выполняется редко.

Основными кандидатами для такого вида лечения являются пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний и высоким риском анестезии.

Катетеризация
Для выведения мочи из мочевого пузыря (катетеризации) используется трубка, называемая катетером. Катетер может вводиться через уретру или через небольшой прокол в мочевом пузыре над лобковой костью.

Есть два вида катетеризации через уретру. Катетеризация может быть - интермиттирующей или периодической, что означает, что катетер устанавливают и удаляют после вытекания всей мочи каждые шесть-восемь часов. Или катетеризация может быть «постоянной», что означает, что катетер постоянно остается в мочевом пузыре на какое-то время.

Одним из побочных эффектов использования катетеров является мочевая инфекция. Когда катетер находится на месте в течение длительного времени, на внутренней поверхности катетера поселяются бактерии. Катетеризация в основном применятся у пациентов, которые испытывают значительные затруднения при мочеиспускании или не могут мочиться вовсе. Катетер устанавливается, пока не начнут действовать назначенные лекарства или не будет выполнена операция. Также катетеризация используется, когда имеется много проблем со здоровьем и операция очень опасна.

Хирургическое лечение
Существует несколько вариантов современного и эффективного лечения аденомы простаты. Выбор подходящего вариант будет зависеть от состояния вашего здоровья, опыта вашего врача и ваших личных предпочтений.

1. Трансуретральная резекция простаты (ТУРП)- подробнее
2. Гольмиевая лазерная энуклеация простаты (HoLEP) - подробнее
3. Открытая и лапароскопическая аденомэктомия.
При этих методах лечения используется один срединный разрез над лоном длиной около 15 см или несколько небольших (от 5 до 12 мм) разрезов на животе. Со стороны живота разрезаются ткани над увеличенной простатой и разросшиеся узлы аденомы удаляются. После этого разрезы зашиваются, временно оставляется дренаж и катетер для выведения мочи мочевого пузыря.

Данный вид операции раньше был основным методом лечения ДГПЖ, но с появлением малоинвазивных (трансуретральных) методов стал применяться очень редко. Тем не менее, такой вид операции все еще может потребоваться при очень больших размерах простаты и при невозможности выполнить какие-либо другие малоинвазивные виды операций по различным причинам.

Каковы долгосрочные побочные эффекты лечения
Побочные эффекты зависят от выбранного вами лечения. Большинство побочных эффектов носит временный характер. Считается, что если у вас была удовлетворительная эрекция до операции, то она сохранится и после. У вас может быть ретроградная эякуляция - сперма при эякуляции попадает в мочевой пузырь, а не выходит через уретру. У большинства мужчин побочные эффекты со временем уменьшаются.

После лечения
Лечение помогает большинству пациентов и значительно облегчает симптомы. В редких случаях могут возникнуть инфекционные осложнения, кровотечение, недержание мочи и эректильная дисфункция. В некоторых случаях может образовываться рубцовая ткань в мочеиспускательном канале (стриктура), что может потребовать дополнительных операций.

 

Записаться на прием