Вестибулярные нарушения – головокружение и нарушение равновесия

Вестибулярная система берёт своё начало во внутреннем ухе – в преддверии и полукружных каналах (эти структуры также называются вестибулярным аппаратом), остальные её вышерасположенные структуры находятся в различных отделах головного мозга.

В связи с этим выделяют вестибулярные нарушения, связанные с заболеванием внутреннего уха и вестибулярного нерва (их, в основном, лечат врачи-оториноларингологи), и вестибулярные нарушения, связанные с поражением частей вестибулярного анализатора, расположенных в головном мозге (ими занимаются врачи-неврологи).

Головокружение и нарушение равновесия, вызванные заболеванием внутреннего уха и вестибулярного нерва:

Болезнь Меньера (синоним – хроническая ремиттирующая лабиринтопатия) – хроническое заболевание, причиной которого является периодически возникающее повышение внутрилабиринтного давления (или гидропс лабиринта). Причина гидропса в избыточной продукции внутрилабиринтной жидкости эндолимфы, нарушении её циркуляции и обратного всасывания.  Протекает в виде повторяющихся приступов головокружения с ощущением движения окружающих предметов или самого человека (в англоязычной литературе – «вертиго»), тошноты и нарушения слуха (обычно с одной стороны). Приступы могут продолжаться от нескольких часов до суток.

Острая лабиринтопатия сосудистого генеза – внезапное снижение слуха на одно ухо с выраженным головокружением с ощущением движения окружающих предметов (вертиго), наиболее часто вызванное остро резвившимся нарушением кровообращения во внутреннем ухе.

Хронический гнойный отит – хронический воспалительный процесс в барабанный полости, характеризующийся наличием перфорации барабанной перепонки, гноетечением и тугоухостью. Воспалительный процесс может сопровождаться не только снижением слуха, но и головокружением и нарушением равновесия. В отсутствие лечения имеется опасность развития лабиринтита (острого воспаления во внутреннем ухе) и внутричерепных осложнений.

Перилимфатическая фистула – патологическое сообщение между внутренним и средним ухом вследствие повреждения расположенных между ними мембран, сопровождается истечением жидкости внутреннего уха, перилимфы, в среднее ухо. Возникает вследствие травмы уха, баротравмы (при перепаде атмосферного давления), и др. причин. Сопровождается головокружением  и односторонним снижением слуха.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, ДППГ (синоним – отолитиаз) – состояние, при котором фрагменты отолитовой мембраны (кристаллы карбоната кальция), обычно расположенные в преддверии лабиринта, в силу травмы, возрастных изменений и др. причин покидают своё местоположение и оказываются в одном из полукружных каналов  (или в нескольких полукружных каналах). Возникающее при определённых положениях головы и наклонах смещение оторвавшихся отолитов вызывает приступы кратковременного головокружения. В зависимости от локализации оторвавшихся отолитов различают купуло- и каналолитиаз.

Вестибулярный нейронит – острое воспаление  вестибулярной порции вестибуло-кохлеарного нерва и его вестибулярного ганглия, наиболее вероятно вирусной герпетической этиологии. На протяжении первых 3-7-ми дней проявляется острым вестибулярным синдромом – сильным головокружением с ощущением вращения окружающих предметов (вертиго), нарушением равновесия, тошнотой, с последующим стиханием симптомов в течение 2-4 недель.

Акустическая невринома (синонимы – невринома статоакустического нерва, вестибулярная шваннома) – доброкачественное образование статоакустического нерва, вызывающее одностороннее снижение слуха, часто шум в ухе,  головокружение и нарушение равновесия. В отсутствие хирургического лечения рост невриномы вызывает сдавление различных структур головного мозга и может привести к развитию опасных для жизни состояний.

Укачивание (синонимы – болезнь движения, кинетоз) – комплекс симптомов в виде тошноты, повышенного слюноотделения, недомогания,  провоцируемый у некоторых людей ездой в транспорте (в автобусе, машине, самолёте, на море), катанием на аттракционах. Обусловлена развитием вестибуло-вегетативной симптоматики, в первую очередь, в виде тошноты, в ответ на раздражение вестибулярного аппарата в вышеперечисленных условиях.

Головокружение и нарушение равновесия, вызванные заболеваниями головного мозга и центральной нервной системы:

  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.
  • Посттравматические поражения головного мозга.
  • Последствия перенесённых интоксикаций и инфекций центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
  • Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз и др.).
  • Опухоли головного мозга.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Диагностика вестибулярных нарушений

Диагностику вестибулярных нарушений следует начинать с консультации вестибулолога-оториноларинголога и проводимого им специального вестибулярного обследования.   

Алгоритм обследования пациентов с головокружением и нарушением равновесия следующий:

  1. Консультация вестибулолога-оториноларинголога (включает традиционный отоневрологический осмотр, исследование слуха, осмотр ЛОР-органов),
  2. проведение видеоокулографии (синоним - видионистагмографии) или электронистагмографии. С помощью видеоокулографии регистрируются движения глаз в тестах исследования спонтанного нистагма, “шейного” нистагма, позиционного нистагма (в тесте Дикса-Холлпайка и др.), позиционального нистагма, в битермальном  калорическом тесте. Перечисленные методы необходимы для обнаружения  вестибулярной дисфункции и проведения дифференциального диагноза между центральными и периферическими вестибулярными нарушениями.
  3. При необходимости для исключения заболеваний  центральной нервной системы, вызывающих головокружение, назначается консультация невролога.
  4. В некоторых случаях бывает необходима консультация терапевта и офтальмолога.
  5. Могут быть также назначены дополнительные методы исследования – магнитно-резонансная томография головного мозга, компьютерная томография головного мозга.