Версия для слабовидящих Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Версия для слабовидящих
Телефон для записи +7 (812) 339-39-39

Бариатрическая хирургия/ Билиопанкреатическое шунтирование

Бариатрическая хирургия – относительно молодой раздел медицины, посвященный хирургическим методам лечения ожирения.

Бариатрическая хирургия – относительно молодой раздел медицины, посвященный хирургическим методам лечения ожирения.

Первые операции, направленные на снижение веса, были выполнены еще в 50е годы XX века.

В дальнейшем хирургия ожирения развивалась, операции совершенствовались по пути достижения максимального результата при минимальных побочных эффектах.

Широкое распространение данное направление получило с внедрением лапароскопических методик, что позволило пациентам легче переносить оперативное вмешательство, быстрее возвращаться к обычной жизни.

Сложные хирургические операции выполняются через несколько небольших разрезов диаметром от 5 до 10 мм. В результате, операционная травма минимальна, а следовательно и боль в послеоперационном периоде. Восстановление занимает всего 2-3 дня.

 Рестриктивные, т.е. уменьшающие объем желудка - Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование – вид операции для лечения ожирения, при котором происходит уменьшение желудка в объеме и реконструкция желудочно-кишечного тракта с отведением желчи и сока поджелудочной железы в терминальные отделы подвздошной кишки.

Данная операция является самой эффективной, однако, может вызывать серьезные последствия в виде нарушения всасывания витаминов, микроэлементов и белка, в связи с чем необходимо пожизненное наблюдение специалиста. Это вмешательство так и не стало «золотым стандартом» бариатрической хирургии, поскольку в ходе накопления опыта выяснилось, что со временем после этой операции развиваются нарушения обмена веществ угрожающие здоровью.

Выполнение бариатрических операций показано при ИМТ (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах), превышающем 40 кг/м2или 35 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа), остеоартроз, стеатогепатоз и др.).

Вследствие малабсорбции (нарушения всасывания) жира, нарушается усвоение жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина A, K и D развивается соответственно у 69%, 68% и 63% оперированных пациентов.

Снижение уровня кальция в крови наблюдается у 48% и как следствие увеличивается уровень гормона паращитовидных желез. Паратгормон способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к остеопорозу (разрушению твердой основы кости).

Из более редких осложнений отмечены недостаток витамина Е, цинка и фермента щелочной фосфатазы. Встречаются в научной литературе упоминания о развитии вследствие билиопанкреатического шунтирования осложнения, характерного для тонкокишечного

шунтирования. Речь идет о так называемом стеатогепатите (поражение печени) и связанной с ним печеночной недостаточности. Несмотря на все перечисленные послеоперационные проблемы, операция билиопанкреатического шунтирования иногда выполняется, поскольку является самой сильной из всех признанных на сегодняшний день вмешательств. С. Однако, это преимущество нивелируется тем фактом, что у большинства пациентов перенесших билиопанкреатическое шунтирование появляется частый (6-8 раз в день) стул с сильным неприятным запахом. Такое состояние, сходное с перманентным расстройством кишечника, причиняет массу неудобств в жизни.

Предоперационное обследование для больных с ожирением:

Клинический анализ крови (давность анализа не более 2-х недель);
Клинический анализ мочи (не более месяца);
Биохимический анализ крови (стандарт):глюкоза крови, билирубин, калий, натрий, щелочная фосфатаза, амилаза, АСТ, АЛТ, общий белок, железо, электролиты);
Биохимический анализ крови (расширенный): Кортизол, Грелин, Лептин, Гликированный гемоглобин, Инсулин, С-пептид
При повышенном уровне глюкозы в крови или верхней границы её нормы - глюкозотолерантный тест (не более 2-х недель);
Липидный спектр: общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, коэффициент атерогенности);
Протромбин. Время свертывания крови (не более 2-х недель);
Обследовании на ВИЧ, гепатит В, С, Реакция Вассермана (не более месяца);
Рентген грудной клетки (не более 6 месяцев);
Гастроскопия (не более месяца);
УЗИ брюшной полости;
Заключение терапевта о состоянии здоровья. В зависимости от сопутствующей патологии может потребоваться консультация кардиолога;
Заключение эндокринолога.

Записаться на прием
Записаться

Записаться на прием