Версия для слабовидящих Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Версия для слабовидящих
Телефон для записи +7 (812) 339-39-39

Контактная лазерная уретеролиторипсия

Уретероскопия и уретеролитотрипсия (УРС, КЛТ) применяются для лечения камней в почках и мочеточнике.

Хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления камня из мочеточника или почки, если:

  • Камень не отходит самостоятельно.
  • Боль слишком сильная, чтобы терпеть, пока камень выйдет.
  • Камень ухудшает работу почки.
  • Камень в почке больших размеров или вызывает воспаление.

Камни в мочевом пузыре всегда удаляются оперативным путем.

ПОДРОБНЕЕ просмотреть видео

Уретероскопия и уретеролитотрипсия (УРС, КЛТ) включает в себя прохождение очень маленького инструмента- телескопа, называемого уретероскопом, в мочевой пузырь, далее вверх по мочеточнику и при необходимости в почку. Негнущиеся телескопы (называются полуригидные) используются для лечения камней в мочеточнике, особенно в нижней его части ближе к мочевому пузырю. Гибкие уретероскопы используются для лечения камней в верхних отделах мочеточника и почек.

Уретероскоп позволяет урологу увидеть камень, не делая разреза. Если камень слишком велик, чтобы удалить его целиком с помощью специальной корзины, то его можно разбить на более мелкие кусочки с помощью лазера, которые затем можно легко удалить.

После того, как камень был удален, врач может установить временный стент в мочеточник. Стент-это небольшая, прочная пластиковая трубка, которая помогает удерживать мочеточник в открытом состоянии, и позволяет моче свободно поступать из почки в мочевой пузырь. В отличие от катетера мочевого пузыря или дренажной трубки для почек, эта трубка находится полностью внутри тела и не нуждается в мешке для сбора мочи. Стент удаляется через несколько дней врачом.

После операции можно идти домой вечером в тот же день или на следующий день утром.

Камни почек и мочеточников различного размера и любой плотности.

Так как операция проводится без разреза, то риски осложнений минимальны. Из-за небольшого диаметра мочеточника у некоторых людей возможны его травмы, что может потребовать установки стента на длительное время, либо другие хирургические вмешательства.

Специальной подготовки не требуется.

АНЕСТЕЗИЯ

Общая. Запрещено принимать пищу за шесть часов, жидкость за два часа до операции.

Освобождение почек и мочеточника от камней.

Профилактика повторного образования камней (метафилактика).

Удаление камней хирургическим путем не устраняет причину их образования. Поэтому очень важно после операции выяснить, какое нарушение обмена веществ привело к образованию камня. Для этого в клинике используются ряд лабораторных исследований. Наиболее важные из них — это анализ состава камня и биохимия суточной мочи.

Дополнительно необходимо сдать следующие анализы: клинический анализ мочи, посев мочи, анализ крови на креатинин, калий, натрий, хлор, мочевую кислоту, фосфор, паратгормон, кальций ионизированный.

Также перед консультацией в течение двух недель заполните дневник питания: записывайте все блюда и напитки, которые употребляете. Достаточно только общий состав без точного веса.

После получения результатов анализов и заполнения дневника питания можно записаться на консультацию к урологу, который расскажет о необходимых мерах профилактики с учетом результатов обследования и особенностей вашего организма. 

Записаться на прием
Записаться

Записаться на прием