Сахарный диабет| Симптомы, осложнения, диагностика и лечение
— это нарушение обмена веществ, характеризующееся хроническим повышением сахара в крови, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Данное заболевание имеет ряд грозных осложнений:
- Ангиопатия. В первую очередь при сахарном диабете страдают сосуды. Стенки их становятся все менее проницаемыми для питательных веществ, а просвет сосудов постепенно сужается. Все ткани организма испытывают дефицит кислорода и других жизненно необходимых веществ.
- Нефропатия. Почки больного сахарным диабетом постепенно теряют способность выполнять свои функции, развивается хроническая недостаточность.
- Ретинопатия – поражение сетчатки глаза, которое затем приводит к кровоизлиянию в глазном дне, отслоению сетчатки. Постепенно приводит к полной потере зрения. Наиболее часто ретинопатия встречается у больных 2-м типом диабета. Для больного со «стажем» свыше 20 лет риск возникновения ретинопатии приближается к 100%.
- Полинейропатия. Потеря чувствительности к боли и теплу в конечностях. Чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях. Первыми симптомами становятся чувство онемения и жжения в конечностях, которые значительно усиливаются в ночное время.
- Диабетическая стопа. Осложнение, при котором на стопах и нижних конечностях больного сахарным диабетом появляются открытые язвы, гнойные нарывы, некротические (отмершие) области.
При медикаментозном лечении (прием сахароснижающих препаратов, а в ряде случаев инъекции инсулина) вылечить данное заболевание невозможно, т.к. эта терапия является заместительной.
На сегодняшнее время в мире уже известен хирургический метод лечения данной патологии и доказана его колоссальная эффективность. Хиругическое лечение сахарного диабета 2 типа позволяет избавиться от этой патологии и полностью уйти от приема сахароснижающих препаратов. Данное хирургическое направление относится к разделу метаболической хирургии.
Метаболическая хирургия — метод хирургического вмешательства, направленный на восстановление функции или нормализацию работы системы метаболизма.
Исходя из проведенных клинических исследований на протяжении более 10 лет, самым эффективным оперативным вмешательством показало себя – Желудочное шунтирование(посмотреть подробнее по ссылке) (Mini-Gastric Bypass)
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ:
· Возраст пациента от 30 до 65 лет.
· сахарный диабет 2-го типа не более 10 лет, лечение пероральными препаратами.
· сахарный диабет 2-го типа не более 10 лет, инсулинозависимость менее 7 лет, трудно контролируемый (HbA1c > 8,0%)
· пациенты сахарным диабетом с достаточным резервом поджелудочной железы (С-пептид >= 1 нг / мл, обязательный глюкагоновый тест).
· отрицательный анализ на антитела к β-клеткам поджелудочной железы (ICA, IA-2, GAD 65 K).
· пациенты с высоким индексом массы тела (ИМТ>30 кг/м2), сопровождаемым сахарным диабетом 2-го типа.
ЧЕГО МЫ ДОСТИГАЕМ:
· Уровень сахара в крови приходит в норму уже в первые дни после операции.
· В течении нескольких лет вес пациента достигает удовлетворительных цифр (например, при росте в 180см примерный вес будет составлять 80-85кг)
· Уменьшение объёма желудка приводит к быстрому насыщению.
· Поступление пищи из желудка непосредственно в подвздошную кишку, минуя тощую.
· Пациент уходит от инъекций инсулина в 98%, от приема сахара снижающих препаратов в 85%.
ОПЕРИРУЕМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ (ЧЕРЕЗ МАЛЕНЬКИЕ ПРОКОЛЫ)
Сложные хирургические операции выполняются через несколько небольших разрезов диаметром от 5 до 10 мм. В результате, операционная травма минимальна, а следовательно и боль в послеоперационном периоде. Восстановление занимает всего 2-3 дня..
На базе нашего центра мы проводим до 800 лапароскопических операций в год. Все наши хирурги являются специалистами международного класса и имеют ученые звания.
Наш центр оснащен самым современным оборудованием и мы используем самые передовые технологии лечения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1. Возраст пациента менее 20 лет или более 70 лет.
2. Заболевания сердца, легких (требуется консультация терапевта, кардиолога, пульмонолога)
3. Хронические заболевания в фазе обострения.
4. Онкологические заболевания.
5. Психические заболевания.
6. Наркомания, алкоголизм.